Neben einer Harke liegen frisch geerntete Zucchini, Gemüsezwiebeln, Kohlrabi, Mangold und Radieschen
Gärtnern,  Magazin

Was steckt hinter dem Gemüsepott?

Gemüse selber anbauen? Wie kam ich als Großstadtpflanze bloß auf diese Idee?

Ich liebe Gemüse! Doch ist es nicht viel einfacher, es im Supermarkt zu kaufen? Ursprünglich entstand die Idee, mir einen Gemüseacker beim Biobauern zu mieten, als ich völlig gelangweilt im ersten Corona-Lockdown zu Hause saß. In den Nachrichten überschlugen sich die Horror-Szenarien. In den Supermärkten ragten leere Regale. Mein Arbeitgeber setzte mich auf Kurzarbeit Null. Draußen war herrliches Frühjahrswetter. Der Pfingsturlaub mit Freunden in Holland wurde abgeblasen. Reisen waren streng verboten. Restaurantbesuche ebenfalls. Treffen mit Familie und Freunden beschränkte sich auf „Winken aus der Ferne“.

Ich wollte etwas tun, um aus der Lethargie auszubrechen. Etwas Sinnvolles.

Ich hatte schon von der Möglichkeit gehört, dass verschiedene Bauernhöfe die Möglichkeit anbieten, bei ihnen einen Gemüseacker zu mieten. Es erschien mir zuvor neben dem Berufsalltag immer als zu viel Arbeit. Saß ich doch von morgens bis abends entweder auf der A3 im Stau, oder im Büro. Nun hatte ich plötzlich nichts, gar nichts zu tun und war froh, dass es beim Klosterberghof in Essen noch die Möglichkeit gab, über die Ackerhelden einen Acker zu mieten.

So begann das Abenteuer mit meinem Gemüse und die Liebe zu meinem Acker.

Mein Gemüseacker besteht aus 40 Quadratmetern. Ungefähr zwei Drittel des Ackers sind mit kleinen Setzlingen vorbepflanzt, wenn die Saison im Mai beginnt. Das andere Drittel steht zur freien Verfügung. Hier besteht die Möglichkeit, zum Beispiel Tomatenpflanzen zu setzen, Kräuter und Blumen zu sähen, und vieles mehr. Von Saison zu Saison wächst auch die Erfahrung mit dem Gärtnern. Mittlerweile möchte ich mein Hobby nicht mehr missen. Und das Schöne: Es ist längst nicht so viel Arbeit, wie ich vorher gedacht hatte! Lest dazu auch meine Erfahrungsberichte unter der Rubrik Gärtnern.

Und das Ergebnis lohnt sich! Manchmal komme ich freudestrahlend vom Acker und bin beladen mit etlichen Kilos an frischem Gemüse. Aber natürlich schmecken die Rezepte ebenso gut mit Gemüse aus dem Bioladen oder Supermarkt. Sämtliche Rezepte sind sehr einfach zuzubereiten. Das Besondere an meinen Rezepten ist, dass ich in ihnen mein selbst angebautes Gemüse verwende. Alle Rezepte sind also bio, regional und saisonal.

Auf meinem Blog möchte ich euch Tipps zum Gemüseanbau geben, sowie meine liebsten Gemüserezepte vorstellen. Schaut einfach unter den Menüpunkt Rezepte!

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