Glühwein Marmelade
Kirsch-Glühwein-Marmelade
Wenn man noch Glühwein aus der Weihnachtszeit und alte Marmeladengläser im Regal stehen hat, einfach Kirsch-Glühwein-Marmelade daraus kochen. Die schmeckt garantiert auch zu Ostern. ; )
Equipment
- 6 Marmeladengläser Weckgläser oder alte Marmeladengläser mit Deckeln
- 1 großer Topf zum Abkochen der Marmeladengläser
- 1 Topf zum Kochen der Marmelade
- 1 Messbecher
- 1 Prise gute Laune
- 1 St Trichter, zum Abfüllen der Marmelade
Ingredients
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 500 g eingelegte Kirschen davon 250 ml Kirschsaft
- 250 ml Glühwein
- 1 Prise Zimt
- 1 St Zitrone oder Mandarine optional, für etwas Säure
Instructions
- Die Gläser 10-15 min komplett bedeckt steril abkochen und anschließend trocknen lassen.
- 500g Gelierzucker 2:1 mit 500g abgetropften Kirschen, 250 ml Glühwein und 250 ml Kirschsaft mit etwas Zimt und einer Mandarine / alternativ mit einer Zitrone (für etwas Säure) auf kleiner Flamme zu Marmelade köcheln.
- Zwischendurch testen, ob die Marmelade geliert - ich teste das, indem ich einen Löffel Marmelade auf ein Tellerchen träufel. Da wir relativ viel Flüssigkeit verkochen kann das Gelieren etwas länger dauern als gewöhnlich.
- Die Marmelade mit einem Trichter in die Marmeladengläser füllen, so dass die Ränder sauber bleiben - sofort die Deckel schließen. Durch die Hitze entsteht ein Unterdruck und die Marmelade wird steril verschlossen. Optional schöne Weck-Gläser benutzen.
Notes
Tipp: Für weitere Rezepte und Insidertipps rund um leckere Glühweinsorten und mit tollen Podcast-Folgen rund um das Thema Glühwein mit unterschiedlichen "Schüssen" checkt die Seite https://glühwein-check.de!
Tipp: Probiert auch das Rezept für meine Zucchini-Apfel-Marmelade!
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