Glühwein und zwei Gläser Kirschen stehen mit Weihnachtsdeko und einem Osterhasen auf einem Tisch.
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Glühwein Marmelade

 

Kirsch-Glühwein-Marmelade

Wenn man noch Glühwein aus der Weihnachtszeit und alte Marmeladengläser im Regal stehen hat, einfach Kirsch-Glühwein-Marmelade daraus kochen. Die schmeckt garantiert auch zu Ostern. ; )
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Course Frühstück
Cuisine Deutschland

Equipment

  • 6 Marmeladengläser Weckgläser oder alte Marmeladengläser mit Deckeln
  • 1 großer Topf zum Abkochen der Marmeladengläser
  • 1 Topf zum Kochen der Marmelade
  • 1 Messbecher
  • 1 Prise gute Laune
  • 1 St Trichter, zum Abfüllen der Marmelade

Ingredients
  

  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 500 g eingelegte Kirschen davon 250 ml Kirschsaft
  • 250 ml Glühwein
  • 1 Prise Zimt
  • 1 St Zitrone oder Mandarine optional, für etwas Säure

Instructions
 

  • Die Gläser 10-15 min komplett bedeckt steril abkochen und anschließend trocknen lassen.
  • 500g Gelierzucker 2:1 mit 500g abgetropften Kirschen, 250 ml Glühwein und 250 ml Kirschsaft mit etwas Zimt und einer Mandarine / alternativ mit einer Zitrone (für etwas Säure) auf kleiner Flamme zu Marmelade köcheln.
  • Zwischendurch testen, ob die Marmelade geliert - ich teste das, indem ich einen Löffel Marmelade auf ein Tellerchen träufel. Da wir relativ viel Flüssigkeit verkochen kann das Gelieren etwas länger dauern als gewöhnlich.
  • Die Marmelade mit einem Trichter in die Marmeladengläser füllen, so dass die Ränder sauber bleiben - sofort die Deckel schließen. Durch die Hitze entsteht ein Unterdruck und die Marmelade wird steril verschlossen. Optional schöne Weck-Gläser benutzen.

Notes

Tipp: Für weitere Rezepte und Insidertipps rund um leckere Glühweinsorten und mit tollen Podcast-Folgen rund um das Thema Glühwein mit unterschiedlichen "Schüssen" checkt die Seite https://glühwein-check.de
Tipp: Probiert auch das Rezept für meine Zucchini-Apfel-Marmelade!
Keyword Glühwein, Kirsch-Glühwein-Marmelade, Kirschen, Marmelade

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