Eine Zucchini, zwei Äpfel, Zimt und Gläser mit Zucchini-Apfel-Marmelade befinden sich auf einer Arbeitsplatte.
Rezepte

Zucchini-Apfel-Marmelade

 

Zucchini-Apfel-Marmelade

Eine Erfrischung im Sommer 
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 6 Gläser

Kochutensilien

  • 6 Alte Marmeladengläser mit Deckel
  • 1 Kochtopf
  • 1 Küchenwage

Zutaten
  

  • 500 g Zucchini ungeschält, die Enden entfernen
  • 500 g Äpfel geschält
  • 1 St Zitrone Bio, unbehandelt
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Schuss Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen
 

  • Gläser abkochen: Alte Marmeladengläser samt Deckel in kochendem Wasser mindestens 10 Minuten abkochen. Gläser und Deckel müssen komplett von dem kochenden Wasser abgedeckt sein. Anschließend auf einem möglichst sterilen Handtuch trocknen lassen. Dann geht es an die Zubereitung der Marmelade.
  • Von den ungeschälten, gewaschenen Zucchini werden die Enden entfernt. Dann werden sie fein gerieben. Ich nutze dazu eine Handreibe, aber natürlich tut es auch eine Küchenmaschine.
  • Die Äpfel schälen und klein reiben.
  • Zucchini und Äpfel mit dem Saft einer Zitrone, etwas Zitronenabrieb, Zimt, Apfelsaft und dem Gelierzucker für ca. 4 Minuten in einem großen Topf auf mittlerer Flamme aufkochen. Dabei stetig umrühren und darauf achten, dass die Marmelade nicht anbrennt.
  • In den sterilen Gläsern heiß abfüllen und fest verschrauben.
  • Nach dem Abkühlen könnt ihr die Zucchini-Apfel-Marmelade bereits probieren!

Notizen

Tipp: Dieses Rezept habe ich für die Verwertung großer, leicht wässriger Zucchini entwickelt. Selbstverständlich schmeckt die Marmelade auch mit kleinen Zucchini. Da diese aromatischer sind als die großen, würde ich das Mengenverhältnis leicht ändern. Nehmt etwas weniger Zucchini und dafür mehr Äpfel.
Tipp: Da ich die Marmelade innerhalb weniger Wochen verbrauche, fülle ich sie einfach in sterilen Gläsern ab. Achte darauf, dass der Gläserrand sauber bleibt. Durch die Hitze entsteht ein Unterdruck und die Gläser verschließen steril. Das nennt sich „heiß abfüllen“. Sicherer für eine längere Lagerung ist das Einkochen. Ob man Marmelade lieber heiß abfüllt oder einkocht, ist eine Glaubensfrage. Einkochen und Einmachen liegt voll im Trend! Tolle Einmachgläser erhaltet ihr hier bei Weck.
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