Kirsch-Glühwein-Marmelade
Wenn man noch Glühwein aus der Weihnachtszeit und alte Marmeladengläser im Regal stehen hat, einfach Kirsch-Glühwein-Marmelade daraus kochen. Die schmeckt garantiert auch zu Ostern. ; )
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gericht Frühstück
Küche Deutschland
6 Marmeladengläser Weckgläser oder alte Marmeladengläser mit Deckeln
1 großer Topf zum Abkochen der Marmeladengläser
1 Topf zum Kochen der Marmelade
1 Messbecher
1 Prise gute Laune
1 St Trichter, zum Abfüllen der Marmelade
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 500 g eingelegte Kirschen davon 250 ml Kirschsaft
- 250 ml Glühwein
- 1 Prise Zimt
- 1 St Zitrone oder Mandarine optional, für etwas Säure
Die Gläser 10-15 min komplett bedeckt steril abkochen und anschließend trocknen lassen.
500g Gelierzucker 2:1 mit 500g abgetropften Kirschen, 250 ml Glühwein und 250 ml Kirschsaft mit etwas Zimt und einer Mandarine / alternativ mit einer Zitrone (für etwas Säure) auf kleiner Flamme zu Marmelade köcheln.
Zwischendurch testen, ob die Marmelade geliert - ich teste das, indem ich einen Löffel Marmelade auf ein Tellerchen träufel. Da wir relativ viel Flüssigkeit verkochen kann das Gelieren etwas länger dauern als gewöhnlich.
Die Marmelade mit einem Trichter in die Marmeladengläser füllen, so dass die Ränder sauber bleiben - sofort die Deckel schließen. Durch die Hitze entsteht ein Unterdruck und die Marmelade wird steril verschlossen. Optional schöne Weck-Gläser benutzen.
Tipp: Für weitere Rezepte und Insidertipps rund um leckere Glühweinsorten und mit tollen Podcast-Folgen rund um das Thema Glühwein mit unterschiedlichen "Schüssen" checkt die Seite https://glühwein-check.de!
Tipp: Probiert auch das Rezept für meine Zucchini-Apfel-Marmelade!
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