2 Handschuhe oder Küchenrolle zum Schutz der Hände
Zutaten
2Knollenfrische rote Bete
2ELOlivenöl
2ZehenKnoblauch
1PriseKümmel
1PriseKurkuma
1PriseSalz
1KopfBlumenkohl
300grReis
1StZwiebel
2-3ELOlivenoptional
Anleitungen
Reis nach Packungsbeilage zubereiten. Besonders lecker wird er, wenn der Reis nach Risotto-Art kurz mit etwas Olivenöl angeröstet wird. Mit Wasser aufgießen und leicht köcheln lassen.
Die frischen Rote Bete Knollen mit einem Schäler schälen, dabei die Hände mit Handschuhen oder Küchenrolle schützen, denn die frische Rote Bete färbt ab. Am besten schneidet man die Rote Bete auf einem Keramikteller, denn Holzbrettchen werden von der Knolle rot eingefärbt. (Auf die Kleidung achten.)
Die Bete in kleine Würfel schneiden und mit einer gewürfelten Zwiebel in Olivenöl anrösten, evtl. mit etwas Gemüsebrühe ablöschen.
Unterdessen den Blumenkohl waschen, schneiden und in Salzwasser kochen. Ich mag es, wenn er noch leicht bissfest bleibt.
Die Bete mit Salz, Kümmel, frischem Knoblauch und Pfeffer abschmecken, optional etwas Kurkuma und hinzufügen. Kurkuma und Kümmel sind entzündungshemmend und schmecken besonders gut zu Gemüse und Reis.
Reis und Blumenkohl abschütten und mit der frischen Roten Bete anrichten. Toll schmeckt auch Gelbe Bete oder Ringelbete aus der Pfanne.
Video
Notizen
Tipp: Schaut hier, wie gesundheitsfördernd Rote Bete ist!