Erbsensuppe – deftige Karnevalssuppe – wie von Oma
Deftiger Erbseneintopf - nicht nur zu Karneval ein Genuss
Diese vegane leckere Erbsensuppe mit Schälerbsen schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit.
Equipment
- 1 Topf
- 1 scharfes Küchenmesser
Ingredients
- 1 St Gemüsezwiebel
- 1-2 EL Rapsöl
- 500 g grüne Schälerbsen
- 2,5 Liter Wasser
- 3 St Möhren
- 2-3 EL Senf mittelscharf
- 2 EL Kräuteressig
- 250 g Kartoffeln
- 1 St Lorbeerblatt
- 1 St Porree
- etwas Petersilie optional
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 4 St Bäckerbrötchen als Beilage
Instructions
- Die Zwiebel schälen und fein gewürfelt in dem Rapsöl in einem großen Topf anschmoren. Die Schälerbsen und das Lorbeerblatt hinzufügen, mit ca. der Hälfte des Wassers auffüllen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Unterdessen Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Porree in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Möhren und Porree zu der Suppe geben. (Optional Petersilie hinzufügen)
- Mit dem restlichen Wasser auffüllen, mit Salz abschmecken. Mit Deckel weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit Kräuteressig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Notes
Tipp: Natürlich schmeckt die Suppe auch lecker mit (veganen) Bockwürstchen. Diese hinzufügen, nachdem die Erbsen 15 Minuten geköchelt haben.
Tipp: Ich verwende Schälerbsen, da diese bereits geschält sind und daher zum Kochen verwendet werden können, ohne zuvor eingeweicht zu werden. Ungeschälte Erbsen sollten am besten zuvor über Nacht eingeweicht werden.
Erbsensuppe ist in Rheinland und Ruhrgebiet ein traditionelles Karnevalsgericht und wird auch im Straßenkarneval gerne verspeist, da die Suppe schön wärmt, satt macht und aufgrund ihres Salzgehaltes und ihrer Nährstoffe auch bei leichtem Kater wieder munter macht - deswegen ist es meine Karnevalssuppe!
Helau, Alaaf und guten Appetit!