Zwei armlange Zucchini liegen auf einem Schneidebrett.
Gärtnern

Die besten Zucchini Gemüse Rezepte

Zucchini, Zucchini, überall Zucchini!

Jedes Jahr überlege ich aufs Neue: Pflanze ich zwei oder drei Zucchini-Pflänzchen auf meinen Gemüseacker? Die mediterranen Kürbisgewächse sind unglaublich ertragreich. Ich hatte in den letzten Sommern schon Albträume von dem köstlichen Gemüse, als ich die Erntemenge kaum nach Hause tragen konnte. Hingegen nur eine Pflanze anzubauen, kommt für mich nicht in Frage! Was wäre, wenn das zarte Pflänzchen einginge? Also mache ich jedes Jahr denselben Fehler und pflanze gleich drei oder vier Zucchini-Setzlinge ein. Einige Wochen später schlägt mein Herz höher, sobald ich meinen Gemüseacker betrete und die enorme Erntepracht bestaune.

Wohin mit den ganzen Zucchini?

Wer schon einmal im Sommer eine oder mehrere Zucchini-Pflanzen in seinem Hochbeet oder auf seinem Gemüseacker angepflanzt hat, kennt das Gefühl: Man war nur zwei, drei Tage verreist und schwupps – die hübschen Mini-Zucchini sind zu armlangen Monstern mutiert. Von jeder einzelnen könnte sich eine Großfamilie tagelang ernähren!
Nun besitze ich aber keine Großfamilie und nachdem bereits Nachbarn und Eltern mit dem leckeren Gemüse versorgt wurden, möchte ich den Großteil meiner Ernte selber verwenden. So begebe ich mich auf die Suche:

Was sind die besten Zucchini Gemüse Rezepte?

Große Zucchini schmecken leicht wässrig und sind weniger geschmacksintensiv als die kleineren Exemplare, die man handelsüblich im Supermarkt findet. Daher lassen sie sich sehr gut für verschiedene Süßspeisen verwenden. Durch ihre Konsistenz kann man mit ihnen sogar wunderbar backen! Leckere Rezepte für Zucchinibrot und Zucchiniwaffeln findet ihr ebenfalls auf meinem Blog. Schaut einfach unter der Kategorie Rezepte.

In diesem Sommer habe ich diese erfrischende Zucchini-Apfel-Marmelade gekocht. Von dem Ergebnis war ich begeistert! Die Zubereitung ist ganz einfach. Probiert es aus! Hier ist der Link zum Rezept!

Anmerkung: Wann sind Zucchini giftig?
Es hält sich nachhaltig das Gerücht, dass große Zucchini giftig seien. Aus diesem Grund mögen sie viele Gärtner nicht. Das stimmt aber nur bedingt. Der bittere Geschmack in Zucchini liegt an einer hohen Konzentration von Cucurbitacin. Das sind sehr schädliche Bitter- und Giftstoffe. Der hohe Cucurbitacin-Anteil kann entstehen, wenn man selbst erzeugtes Saatgut verwendet. Hierbei besteht die Gefahr, dass sich Erbgut von Zucchini und Kürbispflanzen durch die Bestäubung vermischt. Lest dazu auch diesen Artikel der Zeitschrift Öko-Test.

Merke: Nur zertifiziertes Saatgut verwenden! Sollten Zucchini bitter riechen oder schmecken, sollte man sie auf gar keinen Fall essen! Ansonsten steht dem Genuss der gesunden Zucchini-Rezepte nichts im Wege!

Welche Erfahrungen habt ihr mit dem Einkochen gemacht? Erfreut ihr euch auch an euren Zucchinipflanzen? Schreibt in die Kommentare!

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